A CONTRIBUIÇÃO DA TECNOLOGIA PARA A PARTICIPAÇÃO POPULAR NO GOVERNO E A CIBERDEMOCRACIA - Andrade, Ângelo José Santana (Ideias e Inovação - Lato Sensu, 2019)
No Brasil o sistema de governo baseia-se numa democracia representativa aliada a institutos de democracia direta, um modelo denominado semidireto. Ocorre que a despeito dos instrumentos oferecidos aos cidadãos para que participe do governo o panorama é de inércia participativa, muito pouco houve de participação popular no governo desde a promulgação da Constituição Federal de 1988. Entretanto, atualmente com o advento da internet na era digital e as redes sociais este panorama tende a mudar. Dessa forma o presente trabalho teve como objetivo analisar a contribuição desses avanços tecnológicos no que diz respeito à participação popular no governo, com enfoque nos sistemas informatizados e nas redes sociais. Concluindo que tais avanços são de suma importância para o desenvolvimento de uma nova forma de democracia, que una como nunca a participação popular e o governo representativo: a ciberdemocracia. O presente trabalho tem cunho eminentemente teórico e bibliográfico e utiliza-se precipuamente do método dedutivo.