A FAMÍLIA COMO ELEMENTO PARA A INCLUSÃO SOCIAL DO DEFICIENTE - Alves Santos, Ana Cláudia; Santana Oliveira, Valéria Maria (Ideias e Inovação - Lato Sensu, 2015)
O artigo discorre acerca de questões relativas à temáticada inclusão de pessoas com deficiência.A falta de um melhor entendimento, por parte dasociedade como um todo, a respeito das inúmeraspotencialidades possíveis de serem desenvolvidaspor essas pessoas, assim como das diversas possibilidadesde participação das mesmas na dinâmicasocial, torna-se, talvez, o principal dificultador dessainclusão. Fatos “coadjuvantes” e consequentes,desse pouco conhecimento da questão, como a discriminaçãoe o parco investimento em políticas públicasespecíficas, contribuem decisivamente para amanutenção dessa situação. Dentro desse contexto,o artigo busca dar um enfoque, em especial, no papelda família do deficiente, como instrumento essencialna quebra do paradigma histórico do não aproveitamentosocial desse grupo de pessoas. O texto busca,dessa forma, indicar características que favorecemo protagonismo da família no processo da inclusão,suas dificuldades e desafios, bem como destacaratitudes e comportamentos que devem ser adotadospara melhor alcançar esses objetivos.