O TEMPO E O CORPO: NARRATIVAS DE PROFESSORES DO TERRITÓRIO DA GRANDE ARACAJU (1930-1961) - Silva, Rony Rei do Nascimento (Ideias e Inovação - Lato Sensu, 2017)
O presente artigo objetivo compreender como seestabeleceram os ritos e rotinas do tempo escolar,na Escola Primária no território da Grande Aracaju,no período que compreende 1930-1961. De talmaneira, tomamos enquanto objeto de estudo osrelatos orais de 17 professores (as) aposentados.Partimos dos pressupostos da História CulturalFrancesa, segundo as análises de Roger Chartier(1990) e, nessa mesma direção operamos com apesquisa bibliográfica e a metodologia da HistóriaOral. Assim, conjecturamos que os ritos e rotinasé o resultado das determinações legais, institucionaise a atuação de sujeitos que vivenciaram etambém instituíram tempos e controles na escola.