INCLUSÃO DIGITAL NA TERCEIRA IDADE: O PROCESSO DE ENSINO/APRENDIZAGEM E DIFICULDADES DO IDOSO NA INFORMÁTICA - Febrônio, Rodrigo José Vieira (Ideias e Inovação - Lato Sensu, 2017)
A Inclusão digital das pessoas acima dos 60 anosainda está longe de atingir níveis satisfatórios deaprendizagem, pois tem se apresentado na sociedadediversas estruturaras de invisibilidadedos idosos, a problemática da inclusão digital, nocaso desse estudo gira em torno do ensino da informáticae seu processo de aprendizagem e dificuldadedo idoso, no Projeto de Inclusão Digitalpara Idosos da Universidade Tiradentes – CampusEstância, alinhado com os alunos do projeto EstânciaAtiva – da Secretaria de Saúde do municípiode Estância. As pessoas da terceira idade aprendemInformática – como entrar na era digital, parase comunicarem de acordo com a visão do mundoda informação, mas com suas visões de mundo eexperiência. O Principal problema é a dificuldadeque os idosos têm em aprender e utilizar o computadore equipamentos eletrônicos inovadores,o principal objetivo do presente artigo foi buscarconhecer as condições que facilitam e dificultam oaprendizado do uso do computador observado poralunos de um grupo de terceira idade que fizeramparte do projeto de inclusão digital da UniversidadeTiradentes Campus Estância. Em fim procuramoscompreender como vem se desenvolvendoo processo de ensino/aprendizagem para essesalunos que se apresenta com limitações digitais,buscamos contribuir com uma verdadeira inclusãodigital. Para a realização de tal estudo recorremosa instrumentos metodológicos de pesquisabibliografia e empírica, indo em “lócus” nos espaço da Universidade Tiradentes – Campus Estância, apesquisa veio revelar quão grande é a dificuldadedos idosos para a efetivação da educação inclusivadigital.