O USO DE NOVAS TECNOLOGIAS NO AMBIENTE ESCOLAR: UMA REALIDADE NECESSÁRIA - Silva, Nereida Costa Nascimento (Ideias e Inovação - Lato Sensu, 2017)
A educação tem dado bastantes sinais de que aescola de 1960 não possui mais espaço na atualconjuntura educacional em que se encontram oBrasil e o mundo, pois havia um papel pré-estabelecidoe indiscutível de que a escola era o localpróprio para que se passasse conhecimento,sendo este algo pré-determinado e sob o poderúnico dos professores e dos gestores educacionaise escolares. Sendo assim, dentro desseprocesso evolutivo da educação, deparamo-noscom uma escola que passou a ser questionadae esse questionamento passou a inquietar seusatores principais, ou seja, alunos e professoresque, através de batalhas e desentendimentosdiários, buscam respostas para as dúvidas quesurgiram em um ambiente em que só havia certezas.Para tanto, as novas tecnologias como ouso de datashows, notebooks, lousas inteligentes,como suporte de livros e cadernos dizemmuito sobre a nova roupagem que faz parte doambiente educacional atualmente. Não é umaquestão de substituição, mas uma realidade decoexistência que tem se tornado cada vez maispresente e que mais do que isso, tem contribuídopara uma transformação no que se conheciacomo aprender e ensinar. O mesmo acontececom o uso das redes sociais como ferramentasde comunicação, de aproximação entre alunose professores e de disseminação de um conhecimentoque há muito tempo deixou de estarengessado nos livros e quadros-negros. Dessa forma, o uso das novas tecnologias no ambienteeducacional aparece como o corpus da discussãoque o artigo ora apresentado se comprometea fazer, trazendo à luz do conhecimento a trajetóriadas escolas desde meados do século XX,o surgimento da necessidade de uma renovaçãona educação, um comparativo das tecnologiasutilizadas ontem e hoje bem como os prós e oscontras do uso daquilo que é considerado comonova tecnologia dentro de sala de aula em prolde uma aprendizagem mais próxima do atualcontexto de transformações educacionais quenos cerca.