A CORRUPÇÃO COMO CLÁUSULA DE BARREIRA AO ACESSO ÀS LICITAÇÕES PÚBLICAS: PLANEJAMENTO, FINANÇAS E CONTROLE – DIFICULDADES DAS MICROEMPRESAS EM CONTRATAR COM O PODER PÚBLICO - Ferreira, Leonardo Batista; Chagas, Sylvia Oliveira (Ideias e Inovação - Lato Sensu, 2017)
O ato de combater a corrupção deve ser um alvopriorizado em qualquer nação, uma vez que setrata de um comportamento extremamente nocivoa qualquer sociedade, afrontando diretamenteos direitos fundamenteis dos cidadãos. O presentetrabalho pretende abordar a corrupção dentrode um ambiente estreitado, voltado para as dificuldadesenfrentadas pelas microempresas emterem, legalmente, acesso às contratações publicaspor meios de licitações. Dentro da problemáticalevantada busca-se apresentar algumasmaneiras de combate à corrupção com a possívelinserção das microempresas nesse universo tãoamplo e ao mesmo tempo fechado dos contratosadministrativos referentes a compras e execuçãode serviços.