POLÍTICAS PÚBLICAS PNAE E PAA E O FORTALECIMENTO DA AGRICULTURA FAMILIAR: ESTUDO DE CASO DA ASSOCIAÇÃO DE PRODUTORES RURAIS DO NÚCLEO VI DE PETROLINA /PE - Silva, Joelma Fabiana Barros da; Lima, Mário Eugênio Paula de (Ideias e Inovação - Lato Sensu, 2017)
Este trabalho tem por objetivo trazer conceitossobre políticas públicas e mostrar os benefícios eas vantagens que os Programas PNAE (ProgramaNacional de Alimentação Escolar) e PAA (Programade Aquisição de Alimentos), trouxeram para ofortalecimento da agricultura familiar, em especial,dos agricultores da Associação de ProdutoresRurais do Núcleo VI – APRNVI no município dePetrolina/PE. O estudo está centrado em identificarquais os efeitos destas políticas públicas naagricultura familiar e na organização de estudo.As políticas públicas PAA e PNAE têm aprovaçãounânime pelos agricultores familiares e declaramque na suposição de suspensão destas políticaspúblicas haverá reflexos graves no sistema produtivo.A contribuição das Políticas Públicas deAquisição de Alimentos para o desenvolvimentodos agricultores familiares, e de sua organização.Os agricultores familiares têm um aumento, diversificaçãoe melhoria da distribuição da rendadurante o ano, garantias de mercado e comercialização,e a manutenção da propriedade noequilíbrio financeiro e das famílias na produçãoagropecuária. A associação dos produtores conseguemelhorar a sua estrutura de organização,aumentar o faturamento e acessar novos canaisde comercialização.