OS EFEITOS ECONÔMICO-FINANCEIROS DA CONTROLADORIA PARA O DESENVOLVIMENTO DAS EMPRESAS - DA COSTA, ACSA REGINA ALVES; Santos, Flavia Karla Gonçalves (Ideias e Inovação - Lato Sensu, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo geral demostrar como uma controladoria bem executada pode se tornar ferramenta de auxílio nas tomadas de decisões, melhorando os aspectos econômico-financeiro das empresas. Com as transformações ocorridas na economia mundial tem apresentado incertezas no mundo econômico-financeiro, afetando diretamente as empresas, assim aumentando a necessidade terem profissionais especializados. Diante disso o papel do profissional em controladoria evoluiu e hoje é de grande valia para a organização, auxiliando os gestores na administração. Foram abordados conceitos de controladoria, as suas vantagens e procedimentos, os tipos de planejamentos e suas características, como também definição e tipo de controle e suas relevâncias. A finalidade da controladoria é zelar pelo bom desempenho da empresa, desenvolver sistemas e metodologias que proponham modelos gerenciais que otimizem o desempenho das empresas por meio de seu sistema de gestão, fornecendo informações para os gestores que auxiliam na tomada de decisões. Conclui-se que a controladoria é de fundamental importância para a administração, pois, a partir dela a entidade saberá o como está seu funcionamento, podendo assim tomar decisões mais assertivas, cumprir de fato a missão estratégica da empresa, monitorar a produção e setores específicos.