OCORRÊNCIA DE COMPOSTOS BIOATIVOS EM ESPÉCIES DAS FAMÍLIAS BIGNONIACEAE E SOLANACEAE COM ESPECTRO DE AÇÃO ANTI-LEVEDURA - Farias, Thaís; Brito, Ana Kezia Pimentel de; Cabral, Tiara Sousa; Martim, Salomão Rocha; Gomes, Waldireny Rocha; Teixeira, Maria Francisca Simas (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2024)
Na Amazônia estão constituindo a diversidade vegetal uma variedade de espécies de plantas medicinais com propriedades terapêuticas complementares no tratamento de doenças, incluindo as de origem microbiana. Este estudo objetivou avaliar a ação antimicrobiana dos extratos orgânicos de Mansoa alliacea, Pleonotoma jasminifolia e Solanum sessiliflorum contra as leveduras patogênicas oportunistas Candida albicans DPUA 1340, C. tropicalis DPUA 023, Trichosporon beemeri DPUA 213 e T. beigelii DPUA 208, bem como selecionar fonte de biocompostos com maior espectro de ação antimicrobiana para futura aplicação industrial. A extração dos biocompostos foi obtida das folhas das três espécies vegetais por maceração assistida por banho ultrassônico com solventes orgânicos (hexano, acetato de etila e metanol). A avaliação da atividade antimicrobiana foi realizada pelo método de difusão em ágar por poço, microdiluição em caldo para determinar Concentração Mínima Inibitória (CMI) e por bioautografia. Os resultados mostraram que os extratos orgânicos das três espécies vegetais apresentam atividade inibitória contra as leveduras teste, exceto para T. beigelii, e que os extratos hexânicos das três espécies vegetais apresentaram o maior espectro de ação, sendo T. beemeri a mais sensível. Os resultados da CMI dos extratos hexânicos mostraram atividade fraca para P. jasminifolia e moderada para M. alliacea e S. sessiliflorum. A análise bioautográfica dos extratos hexânicos mostrou ação inibitória de biocompostos com Rf entre 0,6 a 0,93, e o uso de reveladores químicos indicou a presença de classes fitoquímicas como alcaloides, terpenos e flavonoides. Para viabilizar a aplicação industrial, análises adicionais devem ser realizadas.