ANÁLISE DE SINTOMAS MUSCULOESQUELÉTICOS EM ATLETAS DE PADEL E SUA RELAÇÃO COM O TEMPO DE TREINAMENTO NA MODALIDADE - Fagundez, Nicolas de Almeida; Lara, Simone; Teixeira, Lilian Pinto; Graup, Susane (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2024)
O presente estudo teve como objetivo identificar os sintomas musculoesqueléticos em atletas de padel, e investigar se existe associação dos mesmos com o tempo de prática na modalidade. Nesse estudo transversal, foram incluídos praticantes de padel, de ambos os sexos, de 18 a 40 anos de idade, no qual responderam um questionário, incluindo dados pessoais e aspectos do treinamento. Para avaliação dos sintomas musculoesqueléticos, os atletas responderam ao Questionário Nórdico de Sintomas Musculoesqueléticos (QNSM), acerca de disfunções musculoesqueléticas nos últimos 12 meses. Como resultados, foram incluídos 54 praticantes de padel, com média etária de 39,7±8,42 anos, sendo 63% do sexo masculino. Também foi identificado que 37% dos participantes apresentaram algum sintoma musculoesquelético, e os locais mais acometidos por dores foram a região lombar (59,3%), os ombros (50%) e os joelhos (46,3%) respectivamente. Grande parte dos atletas (87%) com maior tempo de prática não referiu sintomas de dor cervical, enquanto que, naqueles com menor tempo de prática, quase a metade referiu sentir dor nesse segmento corporal (45,7%). Concluímos que a prevalência de queixas musculoesqueléticas é alta nesta amostra de atletas estudados, destacando a região lombar como a mais significativa. Ademais, os atletas mais experientes apresentaram menos queixas cervicais do que os mais iniciantes. Com base nesses resultados encontrados, sugere-se a criação de estratégias preventivas, considerando o nível de experiência dos atletas.