CARACTERIZAÇÃO CLÍNICA E NUTRICIONAL DE PACIENTES ATENDIDOS EM UM PROGRAMA DE REABILITAÇÃO FUNCIONAL PÓS-COVID-19 - Sobral Silveira, Matheus; Lima de Moraes, Teresa Beatriz; Ribeiro Neves, Victor; Oliveira dos Santos, Thainá; Marinho de Souza, Thais Kallyne; Coutinho Viana, Kéllen Wanessa; Marques Sotero, Andréa; Vantini Checchio Skrapec, Michele (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2024)
A pandemia da COVID-19 tem impactado milhões de pessoas em todo o mundo, deixando muitas delas com sintomas persistentes mesmo após a recuperação inicial da doença, caracterizando a síndrome pós-COVID-19 (SPC). Nesse contexto, a caracterização clínica e nutricional torna-se essencial para uma abordagem integral e eficaz no tratamento e manejo dos sintomas. Desta forma, o presente estudo teve por objetivo descrever a caracterização clínica e nutricional dos pacientes atendidos em um programa de reabilitação funcional pós-COVID-19 (ReabgrUPE). Trata-se de um estudo transversal, descritivo, com levantamento de dados por meio de análise de prontuários de pacientes adultos e idosos (N = 39), atendidos no ReabgrUPE. Foram investigadas variáveis sociodemográficas, clínicas e de estilo de vida, relacionadas à sintomatologia, composição corporal e ingestão alimentar. A maioria da amostra foi do sexo feminino (82,06%) e com renda entre ≥1 e <1,5 salário-mínimo (64,1%). Mais de 50% dos voluntários relataram doenças pré-existentes antes da infecção pelo SARS-CoV-2 e, com sintomas persistentes pós-COVID-19, sendo os mais frequentes: neurológicos e pulmonares. O excesso de peso e o risco cardiovascular foram observados em mais de 50% dos participantes da pesquisa e, com relação a ingestão alimentar observou-se inadequações do consumo de micronutrientes em ambos os sexos. Desta forma, é fundamental que profissionais de saúde, incluindo nutricionistas, trabalhem em conjunto para caracterizar adequadamente os pacientes com SPC, visando fornecer intervenções individualizadas e multidisciplinares que promovam uma recuperação completa e melhoria da QV desses indivíduos.