PLANTAS DO GÊNERO PIPER COMO ALTERNATIVA PARA O CONTROLE DE AEDES AEGYPTI E AEDES ALBOPICTUS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Lima, Marcos Martins; Lima, Tamires de Moura; Bandeira, Kaio da Silva; Leite, Rafael Costa; Rodrigues, João Gustavo Mendes; Silva Miranda, Guilherme (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2024)
Aedes aegypti e A. albopictus são os principais vetores de arboviroses para a população humana. Produtos naturais derivados de plantas podem representar uma importante fonte de metabólitos secundários para o controle desses vetores. Portanto, realizamos uma revisão de literatura integrativa sobre a eficácia de Piper spp. como alternativa natural para o controle de A. aegypti e A. albopictus em ensaios experimentais. Pesquisamos artigos publicados entre 2002 e 2022 nas bases de dados científicas disponíveis no PubMed, Scopus e Google Scholar. Foram pré-selecionados 225 artigos; contudo, 41 estudos foram avaliados detalhadamente após aplicação dos critérios de exclusão e inclusão. Observamos o uso de 43 espécies diferentes de Piper, das quais Piper aduncum (n=9, 21%) foi a mais utilizada. As estruturas vegetais mais utilizadas nos bioensaios foram as folhas (n = 28; 68%), que foram processadas como extratos brutos (n = 23; 56%) para avaliar o efeito larvicida (n = 36; 88%) sobre A. aegypti (n = 40; 97,5%). A melhor CL50 (concentração letal capaz de matar 50% do organismo de interesse) foi observada para o extrato de folhas de P. hispidum contra larvas. Os metabólitos secundários frequentemente encontrados em produtos naturais derivados de Piper foram: α-selineno, β-pineno, pelitorina, E-cariofileno, linalol e germacreno D. Portanto, essa revisão sintetiza o conhecimento gerado ao longo de 20 anos para confirmar o potencial de Piper no controle de A. aegypti e A. albopictus. Nossos dados indicam que novos estudos sobre essas plantas devem ser realizados para descobrir ferramentas alternativas para controlar as populações desses vetores.