AVALIAÇÃO BACTERIOLÓGICA E QUÍMICA DO LEITE CRU COMERCIALIZADO EM SÃO RAIMUNDO DAS MANGABEIRAS, MARANHÃO, BRASIL - Nascimento, Juliana Alves do; Leite, Rafael Costa; Saraiva, Felipe Martins; Rodrigues, João Gustavo Mendes; Soares, Sabrina Kelly Nogueira Falcão; Miranda, Guilherme Silva; Santos, Rerisson José Cipriano dos (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2024)
O leite é um dos alimentos mais consumidos no mundo, pois é rico em nutrientes; entretanto, esse alimento pode ser facilmente contaminado ou adulterado, devido as práticas de manejo e higiene inadequadas. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar a composição química e bacteriológica do leite cru comercializado em São Raimundo das Mangabeiras, Nordeste do Brasil. Um total de 10 amostras foram obtidas entre novembro de 2022 a junho de 2023, e processadas para: enumeração de bactérias mesófilas; quantificação de coliformes totais (CTO) e termotolerantes (CTT); e avaliação da presença de Escherichia coli e Salmonella sp. Além disso, também avaliamos o teor de lactose (%), proteína (%), gordura (%) e água adicionada (%). Um total de 80% das nossas amostras apresentou crescimento de colônias de bactérias mesófilas, com o maior valor de 1×103 unidades formadoras de colônias (UFC)/mL. Por outro lado, um total de 100% das nossas amostras apresentou CTO e CTT. Os maiores valores variaram entre 150 – 210 número mais provável (NMP)/mL. Nenhuma amostra teve a presença de Salmonella sp; entretanto, uma (10%) apontou a presença de Escherichia coli. Além disso, um total de 80% das nossas amostras apresentou baixo teor de gordura, 30% pouca lactose e 20% baixa taxa de proteína. Também verificamos a quantidade de 1% de água adicionada em uma de nossas amostras (10%). Portanto, algumas amostras de leite cru comercializado em São Raimundo das Mangabeiras não são apropriadas para o consumo da população, indicando uma manipulação inadequada desse alimento.