CONSTRUÇÃO, VALIDAÇÃO E IMPLEMENTAÇÃO DE UM ALMANAQUE PARA PESSOAS EM DIÁLISE PERITONEAL DOMICILIAR - Abreu de Souza Zerbinato, Viviany; Duarte Araújo Mattiuzzi, Thaís; Barros Furieri, Lorena; Caniçali Primo, Cândida; de Fatima Almeida Lima, Eliane; Fioresi, Mirian (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2024)
O objetivo deste trabalho foi elaborar, validar e implementar um almanaque para paciente em diálise peritoneal. Trata-se de uma pesquisa participante desenvolvida no ambulatório do Programa de Diálise Peritoneal de um hospital universitário da região sudeste do país, em cinco etapas: 1. Grupo focal; 2. Levantamento bibliográfico; 3. Construção da tecnologia educacional; 4. Validação do conteúdo do almanaque por juízes; 5. Implementação do almanaque com público-alvo. A tecnologia educativa elaborada e validada foi composta por informações sobre a terapia de diálise peritoneal, atividades lúdicas, jogos, histórias em quadrinhos e dicas, utilizando uma linguagem clara, objetiva e implementada para público-alvo. O almanaque foi implantado no serviço e se revelou como uma inovação tecnológica viável no contexto de assistência em diálise peritoneal que poderá refletir em maior adesão e segurança do paciente, bem como melhoria na qualidade da assistência e educação em saúde ofertada pelo enfermeiro