Prevalência de lesões epiteliais do trato genital inferior em adolescentes em Aracaju/Sergipe - da Silva, Jacqueline Mazzotti Cavalcanti; dos Santos, Meirelles Barros; de Matos, Gustavo Teles; Dias, Julia Maria Gonçalves (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2014)
Introdução: O início precoce da atividade sexual e relacionamentos com múltiplos parceiros são fatores relevantes associados à carcinogênese cervical. Devido à diferença da anatomia topográfica da cérvice da adolescente da do adulto. Objetivo: determinar a prevalência de lesões epiteliais do trato genital inferior em pacientes adolescentes atendidas no Centro de Atenção Integral á Saúde da Mulher. Métodos: estudo do tipo corte transversal prospectivo, com investigação de 35 pacientes adolescentes com alterações epiteliais no trato genital inferior confirmadas por biópsias. As pacientes foram atendidas no Centro de Atenção Integral á Saúde da Mulher, em Aracaju, entre maio de 2012 e maio de 2013. Foram incluídas no estudo todas as pacientes que atendiam aos critérios de inclusão e aceitaram participar da pesquisa através de consentimento livre e esclarecido. Para análise estatística foi utilizado o programa EPI-INFO 7 e foram realizados testes de associação exato de Fisher e Mantel-Haenszel . A pesquisa foi submetida ao Comitê de Ética em Pesquisa Envolvendo Seres Humanos da UFS. Resultados: em 35 adolescentes que participaram da pesquisa 85,71% apresentaram alterações sugestivas de infecção pelo papilomavírus humano (HPV). Cinco pacientes, 14,29%, apresentaram lesão de baixo grau e nenhuma adolescente apresentou lesão de alto grau. Conclusão: a média de idade foi em torno de 17,4 anos, a primeira relação sexual entre 12 e 14 anos e a maioria teve de 1 a 2 parceiros. Foi encontrada associação entre o diagnóstico da paciente e o uso de preservativo, e associação bastante significativa entre o diagnóstico e o número de preventivos realizados.