Avaliação da qualidade de vida de residentes em áreas rurais - Reapresentação - Paz de Lima, Paulo Junior; Oliveira, Helenice Bosco de (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2014)
A discussão sobre qualidade de vida (QV) no contexto rural tem assumido um aspecto secundário, dada à urgência de outras prioridades. Objetivos: Avaliar a qualidade de vida de residentes em áreas rurais, em Atibaia/SP e identificar alterações nos domínios do WHOQOL-Bref, quando relacionados a fatores sociodemográficos. Métodos: Estudo descritivo entre abril e dezembro de 2011, com 355 participantes, com idade acima de 18 anos. Foram aplicados questionários sociodemográficos e WHOQOL-Bref. Foram realizadas análises descritivas e regressão linear múltipla das variáveis sociodemográficas e domínios do WHOQOL-Bref. Foi realizado ajuste para idade, sexo, estado civil, escolaridade e renda. Foi utilizado o programa SAS, versão 9.2 nas análises. Nível de significância (5%) e intervalo de confiança (IC) de 95%. Resultados: Os resultados apontaram associação estatística entre os domínios do WHOQOL-Bref e as variáveis: idade (físico e social), sexo (físico e psicológico), estado civil (social), escolaridade (psicológico), renda (social e ambiental), tipo de propriedade (ambiental), problema de saúde (físico e psicológico) e uso de medicamento (psicológico e social). Conclusão: Os resultados destacaram a contribuição de variáveis sociodemográficas para melhor QV de residentes em áreas rurais, em um contexto brasileiro. Estes podem servir de parâmetro para estudos futuros com população rural.