Qualidade de vida no trabalho dos profissionais de enfermagem: uma análise da produção científica entre 2000 e 2012 - SANTOS FONSECA, ILVA SANTANA; SILVA, ROSIANE BARBOSA; SILVEIRA, CARLA MARIA COUTO; de Santa Rosa, Maria da Pureza Ramos (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2014)
A qualidade de vida não está atrelada apenas a um aspecto da vida do homem, ela está associada a diversos fatores que determinam que o indivíduo possa estar em harmonia bio-psico-socio-cultural. Ter qualidade de vida depende, pois de fatores intrínsecos e extrínsecos. Ao abordarmos qualidade de vida no trabalho, esta é fundamental em qualquer atividade, especialmente na enfermagem que tem um enfoque direcionado para melhoria da qualidade de vida da população. Esse estudo objetivou fazer um levantamento bibliográfico e análise das produções científicas acerca do tema Qualidade de Vida e Qualidade de Vida no Trabalho, publicadas nos principais periódicos brasileiros na área de Enfermagem, no período de 2000 a 2012. Os resultados apresentados nesse estudo indicam que os construtos de QV e QVT têm conotações singulares e muito importantes a serem exploradas e aprofundadas, especialmente em relação ao trabalhador de enfermagem, pois sua atuação é indispensável na área da saúde. Foi observado que o tema qualidade de vida no trabalho do profissional de enfermagem é um tema recente e pouco abordado no meio científico.