Perfil epidemiológico dos pacientes atendidos pela fisioterapia do Hospital da Universidade Federal de Sergipe - Conceição, Lino Sérgio Rocha; Andrade, Gabriela Santos; Oliveira, Tássia Virgínia de Carvalho; Santana, Lícia Santos; Andrade, Juliana Dantas; Correia, Gabriela Silva; Lima, Paulo Autran Leite (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2014)
A análise do perfil de utilização de serviços de saúde em geral é complexa. As alterações do perfil demográfico e epidemiológico da população, as transformações na organização da assistência e a contínua incorporação e demanda por novas tecnologias implicam na necessidade de estudos cada vez mais detalhados da assistência hospitalar no país que apoiem a gestão do Sistema Único de Saúde (SUS) e do Sistema de Assistência Suplementar. Desta forma, o presente estudo visou traçar perfil epidemiológico dos pacientes atendidos pelo serviço de fisioterapia no hospital da Universidade Federal de Sergipe. Foi realizado um estudo epidemiológico descritivo dos atendimentos das enfermarias pelo serviço de fisioterapia do hospital universitário da Universidade Federal de Sergipe (HU-UFS). A amostra foi compreendida de 200 pacientes e pode-se observar uma grande variedade de grupos de doenças notificadas, especialmente as de caráter oncológico e infectocontagioso. Foi evidente a grande quantidade de pacientes acometidos por doenças oncológicas, o que reforça a necessidade de maior atenção da equipe multiprofissional para o tratamento desses pacientes. Além disso, mais estudos são necessários para que se estabeleçam protocolos avançados de atendimento em vários grupos de doenças, especialmente os de carácter infectocontagiosa e parasitária, devido às complicações cinético-funcionais que essas doenças trazem para o indivíduo.