PERFIL DOS PACIENTES COM NÓDULOS TIREOIDIANOS SUBMETIDOS À PUNÇÃO ASPIRATIVA POR AGULHA FINA - Cruz, Josilda Ferreira; Cruz, Mário Augusto Ferreira; Macena, Larissa Baracho; Coutinho, Priscilla Mota; Oliveira, Francielle Temer de (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2015)
O nódulo tireoidiano é a forma de apresentação de várias doenças desta glândula. É uma condição clínica muito frequente, sobretudo quando se empregam métodos sensíveis de imagem. Nesse contexto, a punção aspirativa por agulha fina (PAAF) é o principal exame utilizado para diagnóstico diferencial e o de melhor relação custo-benefício na avaliação da doença nodular da tireoide. O presente estudo se propõe a avaliar o perfil dos pacientes com nódulos tireoidianos que são submetidos à PAAF. A amostra consistiu em 77 pacientes que apresentavam nódulo tireoidiano a ser puncionado. Os dados foram coletados por um período de 5 meses, no Centro de Medicina Integrada de Sergipe (CEMISE), localizado em Aracaju/SE. A amostra totalizou 77 pacientes. Dentro da amostra havia 73 pacientes do sexo feminino (94,8%) e 4 do sexo masculino (5,2%), com faixa etária predominante entre 50 e 59 anos. Quanto ao número de nódulos, 57,1% dos pacientes (44 pacientes) tinham apenas um nódulo para ser puncionado, enquanto que 42,9% (33 pacientes) tinham mais de um. A maioria (58,3%) dos nódulos estudados apresentou tamanho ≥ 1,0 cm. O relato de história familiar de doença tireoidiana foi encontrado em 42 pacientes (54,5%) e a história pessoal de hipotireoidismo correspondeu a 16,9% da amostra. A avaliação ultrassonográfica evidenciou 42 casos de tireoidite. Os resultados apresentados confirmam a prevalência maior de nódulos de tireoide na população feminina com idade avançada. Entretanto, o achado de uma maior quantidade de nódulos de pequeno diâmetro com indicação de punção difere da literatura vigente.