Endodontia: teor de Cloro Livre e PH em soluções comerciais de Hipoclorito de Sódio utilizados em consultórios - Batista, Breno de Araujo; Araujo, Cristina Reiss de; Cardoso, Juliana Cordeiro (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2014)
O hipoclorito de sódio é considerado irrigante de primeira escolha entre os cirurgiões dentistas do mundo inteiro, devido as suas excelentes propriedades. No entanto, para que o mesmo possa exercer tais propriedades, é necessário que o produto apresente uma boa qualidade. O propósito deste estudo foi verificar a qualidade de diferentes marcas de hipoclorito de sódio por meio da avaliação do teor de cloro livre e pH durante o uso e armazenamento. Utilizou-se seis soluções de hipoclorito de sódio na concentração de 2-2,5% de diferentes marcas e procedências para verificação do teor de cloro livre e pH durante 90 dias de estudo. Com relação ao teor de cloro livre, os melhores resultados foram obtidos pelas soluções S4 e S5, seguido por S6 e S3 e os piores pelas soluções S1 e S2. Além disso, todas apresentaram pH alcalino durante os 90 dias. A perda de cloro de todas as amostras é dependente do fator tempo e é importante que o cirurgião-dentista adquira confiança na origem do produto que está sendo utilizado, além de um rigoroso controle de qualidade pelos órgãos fiscalizadores.