AS AÇÕES DO PROJETO DE REDUÇÃO DE DANOS EM SAÚDE NO MUNICÍPIO ARACAJU/SE - Santos, Thalyta Rayanna Fontes Rocha; Santos, Rosangela Marques dos (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2016)
Esta pesquisa teve por objetivo analisar a percepção dos redutores sobre as ações do Projeto de Redução de Danos (PRD) em saúde desenvolvido no município de Aracaju-SE, para isso buscou-se compreender as estratégias de Redução de Danos (RD) na abordagem com o público alvo e identificar a percepção dos agentes redutores de danos acerca da população atendida. A pesquisa caracteriza-se como exploratório-descritiva, de abordagem qualitativa, a amostra foi composta de oito agentes redutores de danos, que participaram de uma entrevista semiestruturada, e a identidade dos mesmos foram resguardadas com a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Os resultados evidenciaram que as ações do PRD têm cobertura nas oito regiões de saúde do município de Aracaju-SE, e que os redutores compreendem os princípios da estratégia de RD, que são efetivadas por meio do seu trabalho. Dessa forma, o objetivo da RD é acessar esse usuário no local onde ele esteja e promover a diminuição dos riscos e vulnerabilidades associados ao consumo de drogas, principalmente aqueles relacionados a doenças transmissíveis como as DST/HIV/Aids e Hepatites. A estratégia de redução de danos baseia- -se na educação em saúde. E está fundamentada em princípios e diretrizes que buscam garantir os direitos humanos, a cidadania e a reinserção social desses sujeitos, baseando-se, sobretudo, em suas escolhas.