FIBROMA OSSIFICANTE CENTRAL EM MANDÍBULA: RELATO DE CASO - Lima Junior, Francisco de Assis Almeida; Cunha, John Lennon Silva; Rosa, Candice Rebouças; Fonte, Juliana Batista Melo; Melo, Maria de Fátima Batista; Albuquerque Junior, Ricardo Luiz Cavalcanti (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2017)
O Fibroma Ossificante Central (FOC) é uma neoplasia benigna de origem fibro-óssea incomum que acomete os ossos da face, caracterizado pela substituição da arquitetura óssea normal por tecido conjuntivo rico em fibroblastos e fibras colágenas, com deposição de material mineralizado em quantidade e morfologia variada. Estudos tem demonstrado a existência de muita superposição entre os aspectos clínicos, imaginológicos e histopatológicos das lesões fibro-ósseas benignas dos maxilares, determinando dificuldades no estabelecimento de um diagnóstico seguro. O objetivo deste trabalho foi relatar um caso de FOC em uma localização incomum, com ênfase na discussão de sua etiopatogênese e critérios de diagnóstico diferencial imaginológico e histopatológico entre esta entidade e a outras lesões fibro-ósseas dos maxilares, como a displasia óssea fibrosa e o fibroma ossificante juvenil agressivo. A análise do caso e sua relação com a literatura vigente permitiu concluir que é de extrema relevância que o diagnóstico do FOC seja devidamente embasado numa correlação de achados clinicopatológicos para assegurar o estabelecimento do diagnóstico e terapêutica mais apropriados.