A NARRATIVA QUE DESVELA OS CONFLITOS SOCIOAMBIENTAIS NO BRASIL - dos Santos, Edvan Lessa; Rodrigues de Amorim, Antonio Carlos (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2017)
RESUMO Afirmar que há uma narrativa sobre conflitos socioambientais envolve identificar um esforço sistemático de divulgação de informações sobre essas situações nas quais há disputas, entre diferentes sujeitos, a partir dos usos de recursos do meio ambiente. Nosso argumento neste artigo é de que a Comissão Pastoral da Terra (CPT), ação pastoral da igreja católica, e a Fundação Instituto Oswaldo Cruz (Fiocruz), instituição pública vinculada ao Ministério da Saúde, elaboram esta narrativa formada por argumentos escritos, lançada à apreciação pública e que serve como instrumento de denúncia. A narrativa aparece no cruzamento feito entre 14 relatórios Conflitos no Campo Brasil, veiculados pela CPT anualmente desde 1985, e Mapa de Conflitos envolvendo Injustiça Ambiental e Saúde no Brasil, lançada em 2010 pela Fiocruz e atualizado periodicamente. Ambos são produtos distintos e há conexão entre eles, sendo os principais resultados deste trabalho a constatação da existência de uma narrativa comum e articulada que evidencia o conflito ambiental em um contexto de catástrofe e de seus riscos e formas de contenção, via percepção de seus sentidos complexos que emergem a partir do trabalho analítico com marcadores discursivos específicos.