OFIDISMO EM MATO GROSSO ENTRE OS ANOS 2010 E 2015 - Zaqueo, Kaynara Delaix; Zaqueo, Kayena Delaix (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2018)
Acidentes ofídicos são considerados como Condição Tropical Negligenciada. Por ano, cerca de 2,5 milhões de pessoas são acometidas, resultando em mais de 100 mil mortes/ano. Mesmo com elevado número de acidentes ofídicos, os órgãos de saúde não fornecem a devida atenção a esse problema. No Brasil, existem duas famílias de serpentes (Viperidae e Elapidae) responsáveis por acidentes de importância médica. E no Estado do Mato Grosso são registradas ocorrências dessas duas famílias. Foi realizada uma retrospectiva dos aspectos epidemiológicos dos acidentes ofídicos ocorridos no Mato Grosso, entre os anos de 2010 a 2015, que foram notificados na plataforma do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Em uma comparação com outros estados brasileiros, foi possível notar que a região Centro-Oeste possui menor incidência (64,94%) de ofidismo a cada 100 mil habitantes. A maioria dos acidentes ofídicos registrados para Mato Grosso, ocorreram nos primeiros semestres dos anos estudados, em indivíduos do sexo masculino (70,29%) e com pessoas com idades entre 20-59 anos (65,48%). Foram analisados 12.520 casos por acidentes ofídicos, 0,36% evoluíram para óbito, sendo 55,56% dos óbitos por serpentes do gênero Bothrops e 4,44% pelo gênero Crotalus. Os resultados estão em consonância com os demais estados brasileiros, no que tange à incidência, gravidade e número de pacientes com quadro evoluindo ao óbito. É preocupante a quantidade de informações ignoradas/em branco disponibilizada no banco de dados consultado.