REPRESENTACIONES SOCIALES DEL SECTOR SALUD MEXICANO: LA VOZ DE LOS USUARIOS - Patiño, Donovan Casas; Torres, Alejandra Rodriguez (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2018)
El contexto del área de la salud, nunca contempla la voz de los usuarios, siempre existe el sometimiento al discurso oficial de la realidad en salud, obviando la realidad del usuario. Objetivo: Interpretar a través de la asociación discursiva de los usuarios, el significado del Sector Salud basándonos en la Teoría de las Representaciones Sociales. Método: Estudio Cualitativo transversal, el cual se llevó a cabo en el Instituto Mexicano del Seguro Social y el Seguro Popular, en el Estado de México, Oriente. La muestra se obtuvo de manera no probabilística, la población estudiada consistió en 600 pacientes. Resultados: Se obtuvieron asociaciones discursivas que muestran un Sector Salud que va desde el “…maltrato medico…” pasando por “…ausencia de medicamentos…” finalizando con “…es igual que el gobierno, pura basura…”, se aprecia además un núcleo central “lugar de mala calidad”. Conclusión: De esta forma se construye a partir del usuario, un significado diferente al ofrecido por el mainstream reinante, creando de esta forma una nueva forma de mirar los procesos en salud.