AUTONOMIA DAS PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL EM INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR - Bernardi, Luana; Rosa, Ana Carla Gomes; da Silva, Josivaldo Godoy; Antoniolli, Andreia Conceição Milan Brochado; Nascimento, Valter Aragâo (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2018)
A deficiência visual é a deficiência mais prevalente no Brasil. Embora haja um incentivo por parte de políticas governamentais para que se amplie o acesso à educação, sabe-se que a adaptação de ambientes à estes indivíduos ainda é precária. Assim, o objetivo deste artigo é discorrer sobre a importância das pessoas com deficiência visual no ensino superior e as diferentes ferramentas que podem ser implantadas nestas instituições com o objetivo de ampliar a acessibilidade a estes locais. Realizou-se uma revisão simples de literatura, com busca nas bases de dados Scielo, Lilacs e Google Acadêmico. Estes indivíduos necessitam de um ensino superior adaptado para que se possibilite maior inclusão e aumento da autonomia. Destaca-se o uso de dispositivos móveis, a presença de pisos táteis, materiais em formato eletrônico, o preparo dos educadores para trabalhar com este público, bem como o treinamento prévio do deficiente visual para fazer uso destas ferramentas