NÍVEIS DE ESTRESSE EM TAXISTAS - de Andrade, Maria Eliane; de Andrade, Thiago Sant´Anna; de Oliveira, Clauberto Rodrigues; Cavalcanti de Albuquerque-Júnior, Ricardo Luiz (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2018)
Este estudo teve como objetivo verificar os níveis de estresse em motoristas de táxi em Aracaju/SE, utilizando o Inventário de Sintomas de Estresse de Lipp (ISEL). Foram entrevistados 72 motoristas de táxi os quais 48,6% apresentaram estresse e 51,4% não apresentaram estresse. A idade média bem como o tempo de serviço na presença ou não do quadro de estresse foi semelhante (p>0,05). Sintomas físicos associados ao estresse são os problemas de memória e a tensão muscular. O ato de pensar constantemente em um só assunto mostrou associação significativa com os sinais de estresse (p<0,05). Nos indivíduos estressados, 88,57% encontrava-se na fase de resistência e nos não estressados 40,7% estava no limite da ocorrência de estresse. Foi possível observar uma alta frequência de estresse, em fase de resistência, em motoristas de táxi em Aracaju/SE. O desenvolvimento de sintomas físicos parece estar mais associado a quadros de estresse que os sintomas psicológicos.