ELABORAÇÃO DE MICROEMULSÃO DA PLANTA Maytenus rigida MART. (CELASTRACEAE) COM ATIVIDADE ANTIMICÓTICA - Tavares, Mayara dos Santos; Reis, Igor Adriano de Oliveira; Santos, Samuel Bruno (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2019)
A planta Maytenus rigida tem a obtenção de cura, tratamento e prevenção de diversas doenças, tornando-se um recurso terapêutico importante para grande parte da população. O objeto do estudo foi a entrecasca da Maytenus rigida, onde fora realizado os extratos hidroetanólico (EHEE) e suas frações. Através dessa metodologia podemos detectar a análise das determinações quantitativas de fenóis totais e flavonóides do EHEE e suas frações. Posteriormente, submetidas à extração em etanol 90% durante 5 dias na temperatura ambiente em recipiente fechado. A entrecasca (2,3 kg) foi seca em estufa, a 37ºC, com renovação e circulação de ar até peso constante, porém não foram determinadas a umidade nem atividade de água, pois no processo de extração foram utilizados solventes orgânicos. Em seguida, o extrato foi filtrado e concentrado em evaporador rotatório, sob pressão reduzida a 50ºC, para eliminação do solvente e obtenção de extrato hidroetanólico da entrecasca – EHEE. Uma parte deste extrato (250 g) foi dissolvida em uma solução de MeOH/H2O (2:3) e submetida à extração líquido-líquido com hexano, clorofórmio e acetato de etíla, visando à aquisição das frações hexânica – FHX, clorofórmica – FC, acetato de etíla – FACE e hidrometanólica – FHM. O solvente correspondente a cada uma delas foi evaporado, a 50ºC, em condensador rotatório e ambos os solventes não foram recuperados. Destas amostras foram obtidos os rendimentos do EHEE das frações clorofórmica - FC, Fração hexânica - FHX, Fração acetato de etila - FACE e Fração hidrometanólica - FHM respectivamente 10,00%, 14,08%, 4,72%, 22,28% e 19,44%. Neste estudo, extratos e frações da Maytenus rigida, favorecem significativamente a viabilidade dos macrófagos em todas as concentrações testadas 30, 100, 300 μg.ml-¹ em comparação as células não tratadas, as quais funcionaram como controles.