COSMOVISIÓN “NAHUA”: LA SALUD Y ENFERMEDAD - Patiño, Donovan Casas; Valencia, Ernesto Licona; Torres, Alejandra Rodriguez (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2020)
Esta investigación surge de un estudio desarrollado en la Comunidad de San Miguel Canoa en Puebla (México), donde través de trabajo etnográfico intentamos mostrar mediante diferentes aproximaciones entre salud y enfermedad, la expresión entorno a estas cosmovisiones, exponiendo algunos elementos concretos que evidencian la rica tradición cultural de este pueblo de origen lingüístico Náhuatl, donde sus concepciones como grupo social nos ayudan a comprender cosmovisiones contemporáneas respecto al inacabado proceso de la salud y la enfermedad. El objetivo del estudio fue de interpretar, a través de la asociación discursiva de nahuas, el significado de salud y enfermedad basadas en la teoría de las cosmovisiones. Estudio Cualitativo transversal, se realizó en un primer momento trabajo etnográfico, el cual dio origen a una entrevista semiestructurada, la cual se validó por expertos del área, constó de una muestra de 31 nahuas. Se obtuvieron asociaciones discursivas en torno a cuerpo, espacio, estilos de vida, práctica (médico y servicio) y dimensión vaga (mágico-religioso). De esta forma la cosmovisión de los nahuas en torno a salud y enfermedad está marcada por sincretismos y transiciones de hipermodernidad, que perpetúan una identidad propia en relación al todo, por lo cual esta investigación nos ayuda a entender necesidades únicas en su tipo, como el trabajo comunitario en base a participación social.