ANÁLISE DAS CAUSAS DA DESATIVAÇÃO DO SISTEMA CURURUCA DE CAPTAÇÃO SUPERFICIAL EM PAÇO DO LUMIAR, MARANHÃO - Monteiro, Fábio Henrique Bezerra; Santos Júnior, Moisés Silva; Gonçalves, Pollyanna Pedrosa; Vieira, Larissa Kelly Nogueira; Silva Neto, Manoel Cariolano da; Lindoso, Thalissa Cantanhede; Guterres, Camila Everton; Pinheiro, Nathalia Cunha Almeida (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2020)
A problemática relacionada ao abastecimento de água tem sido amplamente destacada no cenário mundial. Essas dificuldades podem ocorrer devido a inúmeros motivos, por exemplo, os resultados do processo intenso e desorganizado de urbanização e industrialização, de gestões ineficientes e mau planejamento dos recursos hídricos e da infraestrutura inadequada do sistema de abastecimento de água. Diante disso, o presente trabalho indagou por meio de pesquisas realizar um levantamento das possíveis causas que resultaram na desativação do sistema de captação de água do Rio Cururuca, o qual pertence à bacia Santo Antônio, localizado na Ilha do Maranhão nos municípios de São José de Ribamar e Paço do Lumiar. Por meio desse sistema de captação de água que na época contribuía com 312m³.h-1 de água para abastecer o conjunto Maiobão, o mesmo continha 4.666 residências e com uma população acima dos 20.000 habitantes, esse sistema foi interrompido em consequência de sua quantidade e qualidade do recurso hídrico que deixou de serem suficientes para atender às demandas da população que habita a região citada. Através do auxílio do geoprocessamento, foi possível observar através da análise de dados de uma escala temporal que o uso e ocupação do solo de forma desordenada teve uma grande contribuição para o problema abordado.