VARIAÇÃO SAZONAL DE PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS NA PORÇÃO ESTUARINA DO MUNICÍPIO DE RAPOSA – MA - Ferreira do Nasicmento, José Elias; do Nascimento Farias, Caíque Matheus; Torres Pires, Maria Luiza; Eschrique, Samara Aranha; da Silveira, Paula Cilene Alves (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2020)
O sistema estuarino se destaca de outros da zona costeira por sua alta produtividade biológica, sendo um ambiente aberto, que está dominado por processos físicos, químicos e biológicos. A área de estudo abrange uma porção estuarina do Município de Raposa, da qual recebe influência das baías de São José e São Marcos, que compõem o Golfão Maranhense. O objetivo deste trabalho foi determinar a distribuição dos parâmetros físicos e químicos da água, relacionando com os períodos sazonais. As amostras das águas foram coletadas na superfície, realizadas em duas campanhas, abrangendo os períodos de chuva (maio/2017) e estiagem (novembro/2017), com sete pontos de coleta por campanha, totalizando 14 amostras de água, obtidas pela garrafa de van Dorn. Foram determinados os seguintes parâmetros hidroquímicos: profundidade local, temperatura, salinidade e condutividade; a transparência da água; o oxigênio dissolvido e a saturação do oxigênio; pH, totais de sólidos suspensos (TSS) e turbidez. Os valores medianos nos períodos de chuva e estiagem, respectivamente, para os parâmetros medidos, foram: transparência de 3,4 e 4,5 m; temperatura 28,2 e 30°C; salinidade 25,3 e 36,7 g kg-1; pH 7,8 e 8,1; oxigênio dissolvido 2,5 e 5,0 mg L-1; saturação de OD 54,5 e 112,2%; turbidez 13,1 e 36,0 UNT; TSS 42,4 e 136,3 mg L-1. A distribuição dos parâmetros físicos e químicos mostraram diferenças entre os períodos sazonais, principalmente relacionados com os aportes de água doce e marinha, com exceção da temperatura, que foi praticamente constante nos dois períodos.