QUALIDADE DA ASSISTÊNCIA INTERVENCIONISTA PRESTADA PELO SERVIÇO DE ATENDIMENTO MÓVEL DE URGÊNCIA EM ARACAJU SERGIPE, BRASIL - Ribeiro, Joathan Borges; dos Santos, Josefa Jadiane; Almeida, Hendyara Oliveira Carvalho; de Lima, Daniele Martins; de Melo, Ingrid Almeida (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2021)
Introdução: No Brasil, a baixa qualidade da assistência à saúde é evidenciada em grande parte dos serviços ofertados pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Desse modo, a pesquisa teve como objetivo geral avaliar a qualidade da assistência prestada pelo SAMU-192 na cidade de Aracaju/SE. Metodologia: Estudo transversal e descritivo, com abordagem quantitativa, realizado nas bases do SAMU-192 localizadas no município de Aracaju/SE com a aplicação do instrumento Avaliação da Qualidade da Assistência Pré-Hospitalar (AQ-APH), adaptado, aos profissionais intervencionistas atuantes nesse serviço. Resultados: Os resultados da pesquisa foram apresentados em três categorias: a avaliação dos indicadores referentes à estrutura, aos processos e à classificação quanto à qualidade do serviço como resultado desses componentes, tendo a estrutura uma pontuação igual a 5 e os processos igual a 8, estando em concordância com os parâmetros de adequação, por meio da atribuição de 1 ponto a cada indicador considerado “bom” ou “excelente” majoritariamente, caracterizando-os qualitativamente como adequado. Conclusão: Diante do que foi apresentado, conclui-se que o serviço do SAMU- 192 em questão atende de forma satisfatória à população, sendo avaliado como adequado.