AVALIAÇÃO DA CONCENTRAÇÃO DE FLUORETOS NAS ÁGUAS DE ABASTECIMENTO PÚBLICO DO ESTADO DE SERGIPE - Soares, Laís Lima; Amaral, Regiane Cristina do (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2021)
Um dos parâmetros avaliados na qualidade da água é a concentração de íons fluoretos, isto devido a influência das concentrações deste íon e a prevenção quanto a doença cárie dentária. Para garantir a máxima atividade terapêutica e preventiva da doença cárie e evitar a fluorose dental a concentração de fluoreto deve estar dentro dos limites preconizados em legislação (0,6-0,8ppmF). O objetivo do presente estudo foi avaliar a concentração de fluoreto nas formas de abastecimento de água no período de 2014 a 2019. Trata-se de um estudo com dados secundários provenientes do SISAGUA para o Estado de Sergipe. Entre as formas de abastecimento encontradas no Estado tem-se o SAA (sistema de abastecimento de água) geralmente fornecido pela empresa DESO e o SAC (sistema de abastecimento coletivo), sendo o SAC o mais prevalente. Sobre a fluoretação há alguns municípios com pontos de fluoretação e outros sem o benefício. A concentração de fluoreto encontrado com teores considerados ótimos (0,6 a 0,8 ppmF) foi de 15 a 29% nos pontos analisados. Os resultados encontrados demonstraram que ainda há falhas para a concretização efetiva do programa de fluoretação no estado de Sergipe, principalmente em relação a vigilância dos índices de fluoreto. Acesse o vídeo sobre o artigo aqui