EMISSÕES OTOACÚSTICAS TRANSIENTES COMO TRIAGEM AUDITIVA EM JOVENS USUÁRIOS DE FONES DE OUVIDO - santana, Isabelle araujo de oliveira; Viaggi, Thaissa Carvalho; Aragão, Vinicius Antonio Santos; Aragão, Beatriz Carvalho; de Souza, Lucas Xavier Rocha; Santos Júnior, Ronaldo Carvalho; Santos, Arlete Cristina Granizo (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2020)
A exposição a fatores de risco para perda auditiva induzida por ruído (PAIR) é uma realidade atual, especialmente entre os jovens que fazem uso abusivo dos fones de ouvido. Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar a prevalência e os fatores de risco associados a perda auditiva consequente ao uso de fones de ouvido em adultos através do teste de emissão otoacústicas transientes (EOATE), bem como avaliar a eficácia desse exame na triagem da PAIR. Tratou-se de um estudo transversal e quantitativo com amostragem probabilística, que avaliou 331 estudantes de uma universidade de Sergipe, de janeiro-maio de 2019, a partir da aplicação de questionário e realização do teste. A amostra teve predominância do sexo feminino (51,7%) e idade entre 18-22 anos (68%). A maioria faz uso de fones há mais de 5 anos (82,2%), em médio volume (51,4%), por 7 dias da semana (30,5%), durante 1-2 horas/dia (39%) e a principal queixa dos usuários foi o zumbido (13,6%). Tabagismo e etilismo se mostraram como fatores de risco. O estudo mostrou que o teste das EOATE não é eficaz para triagem de PAIR em adultos jovens usuários de fones de ouvido.