MANGANÊS NA DENTIÇÃO DECÍDUA DE ESCOLARES E DIFERENTES ASPECTOS DE EXPOSIÇÃO AMBIENTAL E HÁBITOS DE VIDA - Fleury, Leandro Germano da Silva; Ramos, Grasieli de Oliveira; Mantovani, Analu; Carvalho, Diego; Remor, Aline Pertile (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2021)
Introdução: O Manganês (Mn) é classificado como um elemento essencial e é essencial para o funcionamento de muitos processos fisiológicos. No entanto, em altas concentrações ou devido à exposição ambiental excessiva, pode vir a causar neurotoxicidade. Muitos agrotóxicos podem ser uma importante fonte desta toxicidade, visto que muitos deles contêm Mn em suas formulações. Neste cenário, torna-se de suma importância determinar o impacto desta substância na saúde humana, já que pesticidas são amplamente utilizados no Brasil e no mundo. Objetivo: Este estudo objetivou mensurar a quantidade de metais, Mn e Ferro (Fe), na dentição decídua de escolares em uma região de Santa Catarina/Brasil e a possível relação com diferentes aspectos de exposição ambiental e hábitos de vida. Metodologia: Foram coletados os dentes decíduos de escolares com faixa etária entre 6 e 12 anos, e mensuradas as concentrações dos metais Mn e Fe através de espectrometria de absorção atômica. Foram incluídos no estudo, indivíduos residentes nas zonas rural e urbana de sete municípios. Além disso, foram coletadas informações qualitativas a respeito de hábitos de vida e exposição ambiental através de questionário aplicado. Resultados: Os resultados do estudo mostraram que não houve diferenças significativas dos níveis dos metais em relação às variáveis analisadas no estudo, como entre os sexos, as zonas de residência, a origem dos alimentos e da água. Conclusão: De acordo com os dados obtidos, pode-se concluir que as concentrações encontradas de Mn não apresentaram relação com os aspectos de exposição ambiental e hábitos de vida, na amostra estudada.