PERFIL DE APTIDÃO FÍSICA, DO ESTADO NUTRICIONAL E DE QUEIXAS LOMBARES EM MENINAS COM SINTOMAS RESPIRATÓRIOS - da Silva Rigonatto, Hemannuélly; Barcelos Lima, Taynara; LARA, SIMONE; Graup, Susane; Dumke, Anelise; de Souza Balk, Rodrigo (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2021)
O objetivo desse estudo foi analisar o perfil nutricional, de aptidão física e saúde e queixas de dor lombar em meninas com sintomas respiratórios. Esse estudo transversal incluiu uma amostra formada por meninas de 9 a 11 anos de idade. Inicialmente, foi aplicado o instrumento International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC), a fim de selecionar as meninas que apresentassem sintomas respiratórios. Após, as mesmas foram submetidas a uma avaliação antropométrica (massa corporal e estatura, a fim de calcular o Índice de Massa Corporal - IMC), de força e capacidade funcional (teste de força abdominal de 1 minuto, e teste de sentar e levantar de 1 minuto, respectivamente), além de um questionário sobre queixas lombares. Como resultados, foram avaliadas 12 meninas (9,92± 0,51 anos), sendo que metade da amostra (50%) se apresentava na zona de risco quanto à força abdominal, 33,3% apresentaram risco para sobrepeso/obesidade, e 83,3% manifestaram presença de dor lombar. Ainda, das meninas que apresentaram queixas lombares, metade (50%) apresentou valores de força abdominal que indicam risco à saúde e 30% apresentaram-se em zona de risco quanto à massa corporal. Foi identificada uma correlação positiva e significativa entre a força abdominal e capacidade funcional de membros inferiores (r=0,78, p=0,003). Concluímos que existe um perfil de risco envolvendo aspectos antropométricos, de aptidão física e de queixas musculoesqueléticas em meninas com sintomas respiratórios, e ações de promoção de saúde voltadas para essa população devem ser fomentadas.