AVALIAÇÃO DA NATREMIA EM PORTADORES DA IMUNODEFICIÊNCIA ADQUIRIDA - santana, Isabelle araujo de oliveira; Silva Santos, Daniel; Bispo Almeida, Luan Fellipe; de Assis Pereira, Francisco (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2021)
Objetivo: O objetivo desse estudo foi avaliar o nível sérico de sódio, no momento da admissão, de pacientes hospitalizados com diagnóstico de Vírus da Imunodeficiência Humana / Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (HIV/SIDA), assim como descrever características clínicas e achados laboratoriais dos mesmos. Métodos: tratou-se de um estudo descritivo, observacional e transversal com abordagem quantitativa e amostragem de conveniência de 19 pacientes com diagnóstico de HIV/SIDA hospitalizados na Enfermaria de Doenças Infecciosas do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe (HU-UFS). Para a coleta de dados e a consecução de objetivos do estudo, foi realizada revisão dos prontuários médicos dos pacientes internados no Hospital Universitário, comparando os resultados com um grupo controle (GC) de indivíduos saudáveis pareados por idade, sexo e altura. Resultados: Entre os pacientes HIV/SIDA avaliados, 57,9% apresentaram hiponatremia e houve diferença estatística quando comparados os GC e o grupo HIV/SIDA (GS) (GC = 140,2 ± 1,4 vs GS = 133,1 ± 5,6, p <0,001). O GS também apresentou maior frequência de anemia, hipoalbuminemia, elevação de gama-GT; além de valores estatitisticamente menores de peso e IMC. Conclusão: A hiponatremia é uma situação clínica frequente em pacientes com HIV/SIDA, a qual deve ser diagnosticada e tratada precoce e adequadamente.