UNIVERSALIZAÇÃO DO ACESSO AOS SERVIÇOS DE ESGOTAMENTO SANITÁRIO NO BRASIL E COMBATE À PANDEMIA - Costa Calheiros, Herlane; Ramos Reis, Eleonára; Ferreira Faria, Isabela Cristina (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2021)
Atualmente, vive-se uma pandemia mundial e, por outro lado, o Brasil enfrenta a questão da universalização do saneamento básico. Este artigo apresenta as influências do surgimento de pandemias nos tratamentos de águas residuárias e na universalização do saneamento. Foi realizada uma revisão da literatura mostrando as principais formas de transmissão dos vírus e explica o motivo da preocupação sobre a transmissão das doenças através das águas residuárias, além de apresentar as maneiras para mitigar o problema da transmissão fecal-oral e fecal-inalatória. Apresenta também as consequências da contaminação das águas residuárias por antivirais ingeridos para tratamento de doenças durante as pandemias. De acordo com os resultados obtidos, o maior problema enfrentado é a falta de saneamento básico em muitos locais do Brasil. Se a universalização do saneamento já existisse, a população estaria mais protegida em relação a pandemia e teria uma forma de monitoramento para auxiliar no combate contra o vírus. Sendo assim, é imprescindível que os responsáveis pelos serviços de saneamento façam o tratamento adequado das águas residuárias para inativação do vírus. Para que isto ocorra o governo nos seus diversos níveis precisa fazer o seu papel de regular, investir e fiscalizar exigindo melhorias.