COBERTURA VACINAL POR INFLUENZA VÍRUS NOS ESTADOS BRASILEIROS ANTES E APÓS O COVID-19 - Gaujac, Cristiano; Cunha, Rafael Soares da; Amaral, Regiane Cristina do (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2022)
Objetivo: comparar cobertura vacinal nos Estados brasileiros por Influenza Vírus no período de 2019 a 2020. Metodologia: estudo observacional em que foram utilizados dados do DATASUS. Realizadas análises de séries temporais para a cobertura vacinal no período de 2000 a 2019. Foram ainda realizados teste t de Student comparando a cobertura vacinal contra o Influenza vírus nos anos de 2019 e 2020. Resultados: foram verificadas as variações percentuais anuais (VPA) nos Estados brasileiros dos anos de 2000 a 2019, sendo verificado um percentual estacionário em relação a cobertura vacinal na maioria dos Estados. Em relação a cobertura vacinal contra o Influenza vírus, no período de 2019 e 2020 (campanhas vacinais), verifica-se diferença estatisticamente significativa para os grupos avaliados, exceto indígenas (p=0,97) e total (p=0,19), teste t de Student. Conclusão: A pandemia do COVID 19 prejudicou grupos populacionais quanto a vacinação contra o Influenza vírus, como gestantes, crianças e puérperas.