AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO EM UMA COMUNIDADE DO ARQUIPÉLAGO DO MARAJÓ, PARÁ, BRASIL - Alcantara Coutinho, Flávia; Muniz Batista, Glena Cristina; Fonseca da Costa, Lydiane; Heitor Nascimento de Aviz, Maria Eduarda; dos Santos Guerra, Sylvia de Fátima; Bezerra Hermes de Castro, Renata; Azevedo Feio, Danielle Cristinne (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2021)
A água é um dos meios de transmissão de microrganismos patogênicos que podem desencadear a disseminação de doenças de veiculação hídrica na população, o que ocasiona grande impacto na saúde pública, sendo de extrema importância a avaliação microbiológica da água a partir de indicadores de contaminação por coliformes. Nesse sentido, a pesquisa teve por finalidade analisar microbiologicamente a água para consumo humano, indicando e quantificando os marcadores de contaminação fecal da água destinada ao consumo humano das 06 primeiras residências visitadas na comunidade Santana do Arari, do município de Ponta de Pedras, Arquipélago do Marajó-PA, em outubro de 2019. A metodologia empregada foi a técnica de tubos múltiplos e números mais prováveis (NMP), dividida em três etapas: teste presuntivo, teste confirmatório e identificação fenotípica. O estudo revelou que 66,6% das amostras coletadas obtiveram resultado positivo para coliformes totais e termotolerantes, com perfil fenotípico sugestivo de Klebsiella pneumoniae e presença de um microrganismo produtor de H2S não identificado, indicando que as mesmas estão impróprias para consumo. Portanto, conclui-se que a contaminação por coliformes totais e fecais das amostras de água provém de uma provável contaminação dos recipientes de armazenamento e ausência de boas práticas de higienização.