AMPUTAÇÕES DECORRENTES DE ACIDENTES DE TRÂNSITO NA REGIÃO DE TEÓFILO OTONI, NORDESTE DE MINAS GERAIS (2012-2019) - Colen, Ana Carolina Souza Viana; Sylvio Vieira da Costa, Alexandre (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2022)
A amputação consiste na retirada cirúrgica ou traumática de um segmento corpóreo, sendo realizada como último recurso, ou última possibilidade cirúrgica com a finalidade de proporcionar melhora da função do membro acometido e criar novas perspectivas, possibilitando qualidade de vida à pessoa amputada. O Objetivo dessa pesquisa foi caracterizar os casos de amputação decorrentes de acidentes de trânsito realizados no Hospital Raimundo Gobira em Teófilo Otoni, Minas Gerais, referência regional neste tipo de procedimento, no período de agosto de 2012 a agosto de 2019, associando seus fatores e causas. Foram coletados e analisados 214 prontuários em relação ao procedimento e a internação quanto ao sexo, idade, órgão amputado, cidade de origem, tempo de internação, época da amputação. Das amputações decorrentes de acidentes de trânsito, o predomínio foi do gênero masculino (97%), acidentados de moto (81,4%) na faixa etária predominante de 18 a 30 anos (44%). Devido aos procedimentos de amputação 76,74% permaneceram internados até quatro dias. 58,14% das amputações ocorreram a nível de mão, sendo o total das amputações de dedos. Apesar de ser a cidade de maior população da região, em Teófilo Otoni, a proporção de amputados por acidente de trânsito foi de apenas 23,26%. Conclui-se que ações específicas de conscientização devem ser implementadas na região do Vale do Mucuri, principalmente com as pessoas do gênero masculino visando a redução destes acidentes que podem comprometer a qualidade de vida e seu potencial na atividade laboral.