PROPOSTA DE INSTRUMENTO DE RASTREIO PARA DISFAGIA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - dos Santos Oliveira, Cris Magna; da Silva Peixoto, Marcus Valerius; Lima Araújo, Brenda Carla (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2023)
INTRODUÇÃO: Os instrumentos de rastreio na Atenção Primária à Saúde são estratégicos e fundamentais para vigilância em saúde, identificar riscos, prevenir desfechos indesejados e prestar o cuidado de forma resolutiva. OBJETIVO: Desenvolver um protocolo de rastreio para disfagia orofaríngea na Atenção Primária à Saúde. MÉTODOS: Inicialmente foi realizada uma revisão de escopo da literatura, sendo utilizada a estratégia PPOT (população, preditor, desfecho e tipo de estudo) para definir os critérios de elegibilidade. Os dados foram coletados em agosto de 2021 nas bases de dados: PubMed, Science Direct, Scopus e Web of Science, OATD e o Google Scholar. A partir da revisão, foi construída a proposta do instrumento de rastreio para disfagia na Atenção Primária, por meio da análise dos itens dos rastreios já existentes. RESULTADOS: Dos 7.083 artigos encontrados nas buscas, 15 estudos atenderam aos critérios de elegibilidade e foram incluídos na revisão, destacando maior prevalência de instrumentos direcionados para o ambiente hospitalar. Dentre os itens descritos nos instrumentos de rastreio encontrados, destacam-se: a mudança vocal após deglutição; aumento do tempo necessário para realizar as refeições; presença de tosse durante a deglutição e/ou com líquidos; assimetria facial; presença de resíduos alimentares em cavidade oral. Em seguida, foi apresentada a proposta do instrumento para ser aplicado na Atenção Primária à Saúde. CONCLUSÃO: O instrumento elaborado pode auxiliar os profissionais de saúde a identificar os indivíduos com disfagia na Atenção Primária à Saúde. Palavras-chave: Transtorno da deglutição; Programas de rastreio; Fonoaudiologia; Deglutição; Atenção Primária à Saúde.