CURCUMIN NANOFORMULATIONS AND THEIR THERAPEUTIC APPLICABILITY TO DEPRESSIVE DISORDER - Cordeiro Matias, Amanda Gilvani; Sousa Costa, Anderson; Pitanga Evangelista dos Santos, Luiz Henrique; Santos Brito, Karen; de Andrade Fonseca, Marília (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2023)
O transtorno depressivo é uma das síndromes psiquiátricas multifatorial das mais prevalentes, reconhecida como problema de saúde pública mundial. Recentes pesquisas com os sistemas nanoestruturados de curcumina, tem despertado interesse da comunidade científica, por despontar efeitos neuroprotetores com potencial de aplicabilidades em sistemas biológicos. A curcumina é uma substância natural, cogitada para terapia em várias doenças, que inclui as neuropsiquiátricas como o transtorno depressivo. Trata-se de uma revisão sistematizada, com artigos publicados na PubMed, Scielo e Science Direct, filtrados de 2014-2021. Os critérios inclusão partiu de uma pergunta norteadora, aliada aos indexadores DeSs para busca, na língua inglesa: depression, curcumin, nanoparticles, antidepressant agent, vinculados aos operadores booleanos para combinar os termos de sua pesquisa e o sistema StArt para excluir duplicidades. Foram inclusos 22 artigos, sendo que aproximadamente 60-70% deles evidenciaram algum potencial terapêutico da curcumina reduzida em nanoformulações aplicáveis ao sistema biológico. Foi possível verificar que curcumina nanoestruturada exibe propriedades diferenciadas que aumentam a ação antioxidante, antidepressiva e baixa citotoxicidade. Desponta seu potencial terapêutico capaz de interferir em processos neuro-inflamatórios. A perspectiva é o desenvolvimento de medicamentos de entrega controlada de bioativos como a curcumina, com múltiplas funções orgânicas. O aumento da biodisponibilidade da curcumina pode promover neurogênese na região córtico-hipocampal e funcionar como adjuvantes no tratamento antidepressivo.