MÉTODOS E TECNOLOGIAS EMPREGADOS NO TRATAMENTO DE RESÍDUOS HOSPITALARES: UMA PROSPECÇÃO DE PATENTES: METHODS AND TECHNOLOGIES USED IN THE TREATMENT OF HOSPITAL WASTE: A PATENTS PROSPECT - Gondim, Jacqueline Graciela Silva; Genovez, Williany Markes de Oliveira; Silva, Daniel Farias; Almeida, Jorge Henrique Ferreira de; Moraes, Ranielton de Macêdo; Correia Diniz, Michely (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2024)
Este trabalho tem como objetivo fazer uma análise de patentes que oferecem tecnologias para tratamento de resíduos hospitalares. A pesquisa se deu através de bancos de dados nacionais como o instituto nacional da propriedade industrial (INPI) e internacionais como World Intellectual Property Organization (WIPO) e European Patent Office (EPO) por meio de palavras-chave. O Brasil é um dos integrantes do PCT (Patent Cooperation Treat), no entanto apesar deste acordo, os EUA e a China, ainda, apresentam uma maior representatividade nos sistemas de patentes relevantes. Tendo em consideração que o descarte de resíduos hospitalares é uma problemática recorrente, é importante o incentivo em pesquisas para o desenvolvimento de novas técnicas a nível nacional de modo a garantir a autonomia da produção.