BIOPROSPECÇÃO DE COMPOSTOS DA SCHINOPSIS BRASILIENSIS PARA O DESENVOLVIMENTO DE SOLUÇÃO ORAL CONTRA O SARS-COV-2 - Gomes Dantas, Maria Karoline; Silva Ramos, Letícia Francine; Fernandes Costa, Moan Jefter; Sette-de-Souza, Pedro Henrique (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2023)
O vírus SARS-CoV2 possui alta transmissibilidade, onde tem-se os cirurgiões-dentistas como grupo de risco. Autoridades sanitárias propuseram uso de colutórios anterior aos procedimentos a fim de prevenir a contaminação. Porém, estes não são capazes de diminuir a carga salivar viral. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar, in silico, o potencial de compostos da espécie vegetal Schinopsis brasiliensis frente ao SARS-CoV-2. Os resultados mostraram que, os compostos Schinopsona B, Alfa-amirina e Ácido clorogênico apresentaram afinidade de ligação com as proteínas virais, além de baixa toxicidade, sendo promissores para novas pesquisas e posterior desenvolvimento de solução oral antisséptica contra à COVID-19.