SEROLOGICAL SURVEY AND RISK FACTORS ASSOCIATED WITH VISCERAL LEISHMANIASIS IN DOGS FROM THE NORTHEAST REGION, BRAZIL - Rocha da Silva, Renata; de Souza Silva, Anita; Marques, Bárbara Regina; de Araújo Lobão, Gabriel; Lopes Nunes, Geyanna Dolores; Lima dos Santos, Priscila; Nunes de Santana Campos, Roseane (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2023)
Considerando o cão como o principal reservatório doméstico para a leishmaniose visceral, investigamos a soroprevalência da doença em cães e avaliamos os fatores de risco associados à transmissão na região nordeste do Brasil. Foi realizado um estudo transversal no município de Nossa Senhora da Glória entre 2017 e 2018. Uma soroprevalência de 15,4% foi identificada em cães. Os fatores de risco associados foram cães mestiços e machos, cães com acesso à rua e presença de matéria orgânica fora da residência. Este estudo descreve o primeiro inquérito amostral sorológico canino na região.