ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DE COCO Cocos nucifera L. COMERCIALIZADA POR VENDEDORES AMBULANTES EM SOBRAL/CE, BRASIL - Coutinho, Maria Gleiciane Soares; Neves, Andréa Maria; Souza, Francisco Fábio Pereira de; Batista, Ana Sancha Malveira; Fontenelle, Raquel Oliveira dos Santos (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2024)
A água de coco verde é rica em nutrientes e amplamente consumida no mundo. No entanto, o consumo de água de coco fora das boas práticas de produção de alimentos prejudica a saúde do consumidor. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica da água de coco comercializada por camelôs de Sobral - Ceará. Amostras de água de coco fresca foram coletadas bimestralmente em quatro pontos diferentes (denominados A, B, C e D) durante 12 meses (n=24). As amostras foram caracterizadas pela quantificação de coliformes totais (CT), coliformes termotolerantes (TTC) e bactérias aeróbicas mesófilas (MAB). As técnicas de Número Mais Provável (NMP) e Pour Plate foram aplicadas para quantificação de TC e TTC, e bactérias aeróbicas mesófilas (MAB), respectivamente. Todas as amostras apresentaram contaminação por TC, TTC e MAB. TC-MPN variou de 4,97x104 MPN/mL a 1,18x105 MPN/mL e TTC-MPN variou de 8,39x102 MPN/mL a 1,28x103 a MPN/mL. As amostras C e D apresentaram contaminação por Escherichia coli. O número de MAB variou de 3,12x104 UFC/mL a 6,73x104 UFC/mL. Os números TTC estão acima dos valores permitidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), sendo considerados impróprios para consumo humano. Assim, faz-se necessária a adoção de medidas preventivas e boas práticas de higiene na comercialização da água de coco para melhoria da qualidade microbiológica do produto e prevenção de riscos à saúde do consumidor.