PERFIL DE MULHERES EM COMUNIDADES TERAPÊUTICAS E IMPACTOS MULTIDIMENSIONAIS DO USO DE SUBSTÂNCIAS PSICOATIVAS - Ribas, Paulo Gustavo de Limas; da Silva, Tânia Maria Gomes da; Lara, Ângela Mara de Barros; Silva, Jeferson Luis Lima da (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2024)
O objetivo deste estudo foi analisar o perfil das mulheres atendidas em duas comunidades terapêuticas femininas em um município do Sul do Brasil, bem como investigar os impactos do uso de drogas em diferentes áreas de suas vidas. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de natureza exploratória e descritiva, com abordagem quantitativa. Foi aplicado um questionário a 26 mulheres que estavam em atendimento nessas comunidades terapêuticas. No que se refere ao perfil das mulheres partiicpantes, a faixa etária média foi superior a 35 anos, formada por mulheres que autodeclaravam brancas, solteiras, com ensino médio completo e renda mensal média inferior a um salário mínimo. Foi observado número equivalente de católicas e evangélicas pentecostais, seguidas por protestantes e sem religião. Quanto aos impactos do uso de drogas em suas vidas, mais de 73% relataram adversidades com os filhos, mais de 70% no relacionamento conjugal, 80% na saúde e quase 80% no trabalho. Os resultados deste estudo destacam a importância de abordagens integradas e contextualizadas no tratamento e recuperação de mulheres com dependência química. É fundamental considerar não apenas os aspectos biológicos e psicológicos do uso de drogas, mas também os determinantes sociais da saúde, como a renda, a educação e o suporte social. Além disso, é relevante reconhecer o papel da religião e do envolvimento religioso na vida dessas mulheres. Espera-se que essas informações possam contribuir para o aprimoramento das práticas de atendimento e promoção do bem-estar dessas mulheres.