CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE INSTRUMENTO AVALIATIVO DE CONHECIMENTOS, ATITUDES E PRÁTICAS DE ADOLESCENTES SOBRE SÍFILIS - Maciel, Nathanael; da Silva Ferreira, Diego; de Melo Mendonça, Andréia; Moreira de Sousa, Ismael; de Melo do Nascimento, Bruno; Rayssa do Nascimento Nogueira, Maria; Barbosa de Sousa, Leilane (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2024)
Objetivo: Construir e validar um instrumento para avaliação de conhecimentos, atitudes e práticas de adolescentes sobre sífilis. Método: Estudo metodológico, desenvolvido de setembro de 2020 a setembro de 2021. Foram incluídos sete enfermeiros pesquisadores que possuiam experiência em saúde sexual e reprodutiva, saúde do adolescente, tecnologias educativas e validação de instrumentos. Este foram contactados via e-mail. Foi utilizado o Coeficiente de Validade de Conteúdo e coeficiente Ômega de McDonald para análise da validade e confiabilidade do instrumento. Os dados foram analisados no programa Jamovi®. Resultados: A primeira versão do instrumento possuía 32 questões, sendo 11 questões sobre o domínio do conhecimento, 11 de atitudes e 10 de práticas. Todos os domínios obtiveram coeficiente de validade de conteúdo superior a 0,95. Os juízes avaliaram positivamente o conjunto de itens, visto que o coeficiente alcançou 0,97. Em relação à confiabilidade, os valores do ômega de McDonald se elevaram após ajustes, alcançando 0,955. Assim, a última versão da escala foi composta por 30 itens, distribuídos em 10 itens para cada um dos três domínios. Conclusão: O instrumento apresenta conteúdo válido e confiável para a utilização com adolescentes. Ele poderá ser utilizado por profissionais de saúde para personalizar a assistência em saúde e as intervenções conforme as demandas deste público.