IDENTIFICAÇÃO MOLECULAR E ESPECIFICIDADE PELO SUBSTRATO DE OSTRAS Crassostrea spp. DO LITORAL DO MARANHÃO, BRASIL - Boáis Almeida, Júlia; Pinto Gonçalves, Hanna Gabriely; Borges Teixeira Silva, Wallacy; Costa da Costa, Gabriel; Lima Alves Pereira, Luciana Patrícia; Tchaicka, Lígia (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2024)
Ostras do gênero Crassostrea apresentam vasta distribuição territorial e têm grande importância econômica em virtude do seu valor nutricional. O substrato de fixação é um dos fatores relevantes para estes bivalves, pois suas larvas só podem se desenvolver após encontrar um meio adequado para dar início a sua metamorfose e virar um organismo adulto. A classificação taxonômica das ostras do gênero Crasssostrea do Atlântico ainda se demonstra confusa, justificando a necessidade em pesquisas nesta área. O presente artigo realizou a identificação molecular de ostras da costa do estado do Maranhão e investigou os substratos de fixação preferidos por estes moluscos. Ostras adultas foram coletadas em ambientes diferentes de três municípios maranhenses (São José de Ribamar, Primeira Cruz e Tutóia) e identificadas por meio da técnica de PCR Multiplex, utilizando como marcadores moleculares os genes COI e ITS1. As espécies Crassostrea rhizophorae e Crassostrea gasar foram identificadas nos dois pontos de coleta em São José de Ribamar, coexistindo tanto em ambiente de mangue como substrato rochoso. Nos municípios de Primeira Cruz e Tutóia, foi encontrada apenas a espécie Crassostrea gasar, em manguezal e material rochoso, respectivamente. A PCR Multiplex demonstrou-se promissora para a identificação de espécies de ostras com semelhanças morfológicas e nativas do litoral do Maranhão, podendo contribuir no monitoramento e entendimento da distribuição destes bivalves na costa do Brasil. A espécie C. gasar é bem distribuída na costa maranhense, com ocorrência em todos os pontos avaliados e em diferentes substratos.